Выборы в Самарской области состоялись. Их предварительные результаты оказались вполне предсказуемыми – с существенным отрывом лидирует Дмитрий Медведев. Большинство экспертов, наблюдавших за ходом народного волеизъявления, отметило, что нарушений в процессе голосования не было. Однако с этой точкой зрения согласны не все – уже появились заявления о том, что избирательное законодательство было соблюдено не в полной мере.Голосование длилось 12 часов – с 8:00 до 20:00. За это время, согласно информации избиркома, свое право голоса реализовал 61% избирателей губернии. Предварительные итоги голосования, обнародованные избиркомом в ноль часов двадцать минут, выглядят следующим образом:
Богданов Андрей Владимирович – 1,22%; Жириновский Владимир Вольфович – 10,99%; Зюганов Геннадий Андреевич – 22,65%; Медведев Дмитрий Анатольевич – 63,95%. Данные получены после обработки 56% протоколов участковых комиссий.
Стоит отметить, что для повышения явки было сделано многое. Люди, голосовавшие в первый раз, получали в подарок не традиционную для таких случаев шариковуюручку
, а шарфы с символикой выборов, косынки, значки и флажки. Также город посетила делегация звезд шоу «Дом-2». Его участники на личном примере продемонстрировали гражданскую сознательность, проголосовав по открепительным удостоверениям перед объективами камер. А ближе к вечеру звезды экрана вышли на сцену вместе со звездами эстрады – группой «Руки вверх!».Аналитики, следившие за голосованием, считают, что оно прошло без эксцессов.Заместитель координатора СРО ЛДПР Валерий Маханек сообщил , что эти выборы отмечены как наиболее спокойные. «Жалоб практически нет. Можно сказать, что эта президентская кампания самая тихая», – сообщил представитель либерал-демократов.Руководитель местного реготделения партии «Гражданская сила» Сергей Плешаков побывал на четырех участках. «Все было спокойно, нарушений я не видел».Представители «партии власти» недочетов на избирательных участках также не наблюдали. Пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Максим Мотыгин так оценил ход голосования: «Мы полностью осведомлены о том, что происходит на всех избирательных участках. Потому что на каждом из них находятся по три представителя от партии «Единая Россия». Они постоянно сообщали нам о текущей ситуации на местах. За весь день не было выявлено ни одного грубого нарушения».Противоположного мнения придерживается координатор регионального отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. Она сообщила 63.ru, что выборы прошли с многочисленными нарушениями: «По улице Венцека ходили три милиционера с выносной урной и заставляли всех голосовать. Детей принудили контролировать приход родителей на участок. А потом их заставят писать сочинение на тему: «Ходили ли мои родители на выборы». Я побывала на нескольких участках. Старушкам прямо в помещении для голосования раздавали печенье, а тем, кто помоложе – купоны на скидки в магазинах».Впрочем, подобные прецеденты вряд ли будут расцениваться членами облизбиркома и правоохранительными органами как нарушения выборного законодательства. Поэтому уже сейчас большой долей уверенности можно предположить, что выборы президента России в Самарской области прошли «без сучка и задоринки». Представители партий, выдвинувших остальных трех кандидатов, не скрывали свое разочарование, и в то же время констатировали, что во многом итоги выборов можно было предугадать заранее. «Сам процесс выборов проходил без особых нарушений, хотя и с небольшими недочетами. Сложность состояла в самой избирательной кампании. Что уж тут говорить, если первые лица области и государства поддерживали Медведева. Что ожидалось, то и получилось», – так прокомментировал предварительные итоги выборов депутат губернской думы, представитель партии ЛДПР Михаил Дегтярев. Остается добавить, что окончательные итоги выборов будут подведены 7 марта, когда ЦИК подпишет итоговый протокол.